Бетон и пескобетон в Иркутске:
Производство, доставка, заливка
606-909 909-606
заказать бетон
Общие сведения

Бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально приготовленной смеси, состоящий из вяжущего материала крупного и мелкого заполнителя и воды. При необходимости в бетонную смесь вводят специальные добавки, улучшающие его технологические и структурные характеристики. Состав бетонной смеси должен обеспечить к определенному сроку заданные свойства (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и др.)

Бетон является главным строительным материалом, который применяют во всех областях строительства. Технико-экономическими преимуществами бетона и железобетона являются: низкий уровень затрат на изготовление конструкций в связи с применением местного сырья, возможность применения в сборных и монолитных конструкциях различного вида и назначения, механизация и автоматизация приготовления бетона и производства конструкций. Бетонная смесь при надлежащей обработке позволяет изготавливать конструкции оптимальной формы с точки зрения строительной механики и архитектуры.

Бетон долговечен и огнестоек, его плотность, прочность и другие характеристики можно изменять в широких пределах. Недостатком бетона, как любого каменного материала, является низкая прочность на растяжение, которая в 10-15 раз ниже прочности на сжатие. Этот недостаток устраняется в железобетоне, когда растягивающее напряжение принимает арматура. В силу этих основных преимуществ бетоны различных видов и железобетонные конструкции из них являются основой современного строительства.

По виду вяжущего вещества бетоны разделяют на: цементные (наиболее распространенные), силикатные (известково-кремнеземистые), гипсовые, смешанные (цементно-известковые, известково-шлаковые и т.п.), специальные - применяемые при наличии особых требований (жаростойкости, химической стойкости и др.).

 

По виду заполнителя различают бетоны на: плотных, пористых, специальных заполнителях, удовлетворяющих специальным требованиям (защиты от излучений, жаростойкости, химической стойкости и т.п.). В виде заполнителей применяют местные каменные материалы: песок, гравий, щебень, а также побочные продукты промышленности.

В зависимости от плотности различают бетоны:

  • особо тяжелые - плотностью более 2500 кг/м3, изготавливаемые на особо тяжелых наполнителях (из магнетита, барита, чугунного скрапа и др.); Их применяют для специальных защитных конструкций;
  • тяжелые - плотностью 2200-2500 кг/м3 на песке, гравий или щебне из тяжелых горных пород; применяют во всех несущих конструкциях;
  • облегченные - плотнотью 1800-2200 кг/м3; их применяют преимущественно в несущих конструкциях;
  • легкие - плотностью 500-1800 кг/м3; к ним относятся:
    1. легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях;
    2. ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон) из смеси вяжущего, воды, тонкодисперсного кремнеземистого компонента и породообразователя;
    3. крунопористые (беспесчаные) бетоны на плотном или пористом крупном заполнителе - без мелкого заполнителя;
  • особо легкие бетоны (ячеистые и на пористых заполнителях) - плотностью менее 500 кг/м3; используемые в качестве изоляции.
    Легкие бетоны менее теплопроводны по сравнению с тяжелыми бетонами поэтому их применяют преимущественно в наружных ограждающих конструкциях. В несущих конструкциях используют более плотные и прочные легкие бетоны (на пористых заполнителях и ячеистые) плотностью 1200-1800 кг/м3.

При проектировании бетонных и железобетонных конструкций назначают требуемые характеристики: класс (марку) прочности бетона, марки морозостойкости и водонепроницаемости. Бетон должен быть однородным - это важнейшее техническое и экономическое требование.

Бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 сут). В теплое время года влагу в бетоне сохраняют путем поливки и укрытия. На поверхность свежеуложенного бетона наносят битумную эмульсию или его укрывают полиэтиленовой и другими пленками.

При изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций с целью повышения их надежности и безопасности проводят статический контроль и приемку по прочности с учетом фактической однородности. Вычисленные характеристики однородности и прочности используются для контроля производства в течение так называемого контролируемого периода, продолжительность которого составляет также один месяц.